今日は朝は晴れていましたが、夕方は曇っていました。
先日、無人野菜販売所でこどもピーマンを買ってきました。
こどもピーマンは肉厚でふつうのピーマンよりも苦味が少ないそうです。
夕食のおかずにこどもピーマンとちくわのきんぴらを作りました。
作り方をメモしておきます。
材料はこどもピーマン9個、ちくわ2本、ごま油小さじ1(炒め用)、めんつゆ(2倍濃縮)、すりごま小さじ1です。
こどもピーマンはへたと種を取って細切りに、ちくわは斜め切りにしました。
フライパンにごま油を入れて熱し、ピーマンとちくわを入れて炒めて、めんつゆを加えて炒めて、水気がなくなったら、すりごまを加えて混ぜました。
苦味が少なく辛くないこどもピーマンの良さを生かすため、辛くないごまきんぴらにしてみました。