夕食のおかずに鶏肉とエリンギのオーロラ炒めを作りました。
作り方をメモしておきます。
材料は鶏肉(鶏もも肉)約100g、エリンギ1パック、片栗粉少量、オリーブオイル小さじ1(炒め用)、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ小さじ1です。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、一口大に切って片栗粉をまぶした鶏肉を入れて炒めて、色が変わったら、食べやすい大きさに切ったエリンギを加えて炒めて、火が通ったら、ケチャップとマヨネーズを入れて混ぜ合わせました。
鶏肉とエリンギで作っても合いました。
小学生の頃好きだった給食のメニューの一つにオーロラチキンがあります。
材料やレシピはおぼえていないのですが、ケチャップベースの味付けでチキンが美味しかった記憶があります。
懐かしい思い出です。