今日の夕食のおかずに鶏肉のから揚げを作りました。
鶏もも肉(130gくらい)を切ってビニール袋に入れて、めんつゆ大さじ2くらい、おろし生姜小さじ1くらいを加えて、よくもんで30分くらい浸けて、片栗粉をまぶしました。
フライパンにごま油を底が浸るくらい入れて火をつけ、温度が上がってきたら下味を付けて片栗粉をまぶした鶏肉を入れて、片面3~4分くらいずつ揚げました。
揚げた鶏肉はキッキンペーパーにのせて油を吸わせて、千切りキャベツを盛ったお皿にのせました。
久し振りにから揚げを作りました。
少量の油で揚げ焼きにしました。
衣はカリカリサクサクとしていて、鶏肉は柔らかかったです。
美味しかったです。